Мифы о психологах

Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста — психолога. В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово «психолог», или же имеют смутное представление об особенностях его работы.

А когда о каком-то предмете существует недостаток информации — в силу вступают всевозможные догадки, легенды, мифы. Рассмотрим наиболее распространённые мифы о психологах:

Психолог и психиатр — по сути, одно и то же.

Психиатр — это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии. Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике. Ассоциативный ряд: таблетки, палата, электрошоковая терапия, маниакально-депрессивный психоз…

Психолог — специалист, получивший психологическое образование. Психологическое — это не медицинское образование, и поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний — психологическое консультирование здоровых людей. Ассоциативный ряд: рекомендации, кабинет психолога, «вы хотите об этом поговорить?»…

В каких ситуациях может помочь психолог: при трудностях: в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие…

Психотерапевт — специалист(врач или психолог), который оказывает помощь чаще всего нефармакологическими методами. Упрощённо говоря, психотерапевт — человек, овладевший одним из направлений психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в «пограничных состояниях» , то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии…) Психотерапевт использует определённые психотехники, чтобы помочь клиенту решить его проблему. Ассоциативный ряд: рациональная психотерапия, психодрама, эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, телесноориентированная психотерапия, психосинтез…

Психолог решает за людей их проблемы.

Отнюдь. Психолог лишь создаёт такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Сюда же следует добавить, что психологи работает только с человеком, обратившимся за консультацией. И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира.

Психолог не отвечает на просьбы вроде:

  • Помогите вывести моего мужа на чистую воду;
  • Что мне сделать, чтобы дочь перестала встречаться с тем хулиганом;
  • Сделайте так, чтоб шеф повысил мне зарплату и т.д.
Психолог видит людей насквозь.

Бытует мнение, что раз человек — психолог, он ведает чуть ли не все тайны бытия, человеческой природы и способен едва ли не предрекать будущее. Это слишком преувеличенный взгляд на вещи. На самом деле, психолог способен в некотором смысле прогнозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации.

Но это скорее относится к тем случаям, когда психолог заинтересован в получении такой информации. Тогда он может использовать все свои профессиональные знания, чтобы эту информацию получить. Для этого требуются большие или меньшие целенаправленные усилия: определение особенностей темперамента и характера человека, анализ ситуации, в которой этот человек находится и т.д.

С данным убеждением тесно связан похожий миф:

Психолог обладает сверхспособностями.

Ясновиденье, открытие третьего глаза, получение информации из космоса… Всё вышеперечисленное нисколько не относится к области психологических знаний, и не входит в число дисциплин, изучаемых психологом в ВУЗе.

Сверхспособности изучает наука парапсихология. Приставка «пара» означает «около». Это есть область околопсихологических знаний. Тем не менее, сам психолог, как и любой человек, может верить или не верить в подобные явления.

Но если он их практикует, он занимается парапсихологией. Помимо или вместо собственно психологии. Или же занимается шарлатанством. 🙂 Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Психолог может решить все проблемы.

Следует опять же заметить, что психолог не решает проблемы своих клиентов, а помогает им самим найти выход. Вероятность решения определённой проблемы с помощью психолога зависит от множества факторов.

Это и факторы, зависящие от психолога, как то:

  • уровень его подготовки (и дело не только в том, сколько ВУЗов и куросов окончил или книг прочёл, а сколько из всего этого понял 🙂 );
  • его личные качества, важные для профессиональной деятельности (умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента, интуиция, креативность…).

Это и факторы, зависящие от клиента:

  • осознание своей ответственности за происходящее;
  • готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой;
  • степень честности и открытости перед психологом.

Наилучших результатов можно достичь, когда клиент и психолог сумели установить доверительные отношения, и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой. Лучше, когда клиент выбирает себе психолога. Продуктивная работа невозможна без взаимной симпатии.

В то же время, психолог имеет право отказать в консультировании определённому клиенту. Причиной тому могут быть разные обстоятельства. Например, психолог не может консультировать клиента, если его проблема имеет схожесть с проблемой самого психолога (см. миф №7)

Или психолог не специализируется на данной тематике (какой бы ни был профессионал, охватить всё поле человеческих проблем довольно сложно). Психолог также может направить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.

Услуги психолога — для психически нездоровых людей.

Обращение за помощью к психологу — не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья. Как уже было отмечено, психологи работают со здоровыми людьми. Однако время от времени все люди нуждаются в поддержке и помощи со стороны.

В нашей культуре ещё не прижилась традиция обращения к психологам. Вместо этого, заведено приходить за помощью к друзьям или заливать проблемы алкоголем. Нередко можно услышать «Что я псих, что ли, чтоб по психологам ходить?»

Выбор всегда за человеком. И настоящий психолог не навязывает своих услуг. Инициатива всегда должна исходить от человека, желающего получить консультацию.

У психолога не может быть своих проблем.

Если бы! 🙂 Но психологи — тоже люди. Не будем об этом забывать. Сказать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог — сломать ногу.

Зачастую, психолог способен более эффективно решать свои проблемы. Но они у него тоже могут быть и даже должны быть, потому, что на ошибках учатся. И, к сожалению, чаще всего только на своих собственных.

Психологи также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими затратами нервов.

Уверенность в себе — это способность как оказывать помощь тогда, когда ты можешь помочь, так и попросить о ней тогда, когда самому тебе это не под силу.

Психологи — безотказные добряки, готовые помогать всем, в любое время, при любых обстоятельствах.

Некоторые люди полагают, что психологи — своего рода мессии, ощущающие потребность отдать жизнь на служение людям, и жертвовать собой ради всех и вся.

На самом деле, психолог — это профессия. И хоть она и связана с оказанием поддержки и помощи людям, психолог совершенно не обязан превращать свою профессиональную деятельность в стиль жизни. Психолог — это не тот человек, который будет потaкать всем человеческим капризам и слабостям, не тот, кто обязательно подставит другую щёку.

Как раз психолог лучше всех знает, что он никому ничем не обязан, и что он имеет право быть самим собой точно так же, как и все другие люди.

Психолог способен дать такой совет, который
в одночасье решит мою проблему

Психологи не дают советов. Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большой охотой. Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги.

Совет даётся с позиции советующего вам человека. Как правило, он предполагает, что человек выдаёт вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте. В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза «Я бы на твоём месте…». Только дело в том, что совет хорош для того, кто его дает. Именно этому человеку легко его исполнить, и именно у этого человека есть все нужные качества, чтобы претворить совет в жизнь. У человека, слушающего совет, всего этого может и не быть.

Поэтому психолог не даёт советов. Только сам человек знает, что для него является лучшим выходом. Психолог лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и осознать.

Чтобы получить консультацию надо  связаться
со мной через форму обратной связи.